Porte aperte ai cittadini per informazioni su come prevenire i tumori.
Distribuzione vaccino HPV alla popolazione maschile e ricette della salute dalla chef
OPEN DAY, PREVENZIONE E INFORMAZIONE: DIFENDIAMOCI DAL CANCRO!
Mercoledì 12 Ottobre dalle ore 9.30 alle 13:00
Istituto Nazionale Tumori Regina Elena e Istituto San Gallicano
Agli IFO nel mese di Ottobre la prevenzione diventa protagonista. Open Day Prevenzione e Informazione è un appuntamento da non perdere perché ha come obiettivo quello di sensibilizzare e “istruire” la popolazione a difendersi dal cancro, attraverso 4 temi di grande attualità:
– Il nostro sistema immunitario sentinella contro i tumori
– Tumori e infezioni: proteggiamoci dal virus HPV con il vaccino.
– Stili di vita corretti: perché smettere di fumare?
– L’importanza dell’alimentazione: la prevenzione nel piatto con il carciofo
Dopo gli interventi degli esperti verrà offerta gratuitamente la prima dose del vaccino HPV alla popolazione maschile che va sensibilizzata alla profilassi quanto quella femminile .
L’evento si concluderà con una dimostrazione culinaria dove la famosa chef romana Adele Mazzoni preparerà ricette a base di carciofi: alimenti funzionali antitumorali.
L’iniziativa è patrocinata dall’Associazione Italiana Ricerca Cancro – AIRC.
“Conoscere a fondo il sistema immunitario per prevenire la formazione dei tumori – spiega Paola Nisticò, responsabile della Immunologia e Immunoterapia dei tumori IRE – rappresenta una grande sfida per ridurre l’incidenza della malattia e giungere a strategie terapeutiche innovative.”
“Stiamo conducendo una importante campagna di vaccinazione HPV rivolta anche alla popolazione maschile – evidenziano Luciano Mariani e Aldo Venuti, Responsabili dell’HPV UNIT IFO – Dati recenti dimostrano che il papilloma virus (HPV) non è solo coinvolto nel carcinoma della cervice uterina, ma anche nei tumori dell’orofaringe, che sono in aumento soprattutto nella popolazione maschile.”
“La prevenzione inizia a tavola – assicura Manuela Giovannetti, Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood, Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, Università di Pisa. – Alcuni alimenti hanno proprietà funzionali anti-tumore.”
“Tra questi di rilievo gli estratti di carciofo – prosegue Stefania Miccadei, ricercatrice dell’Immunologia e Immunoterapia dei Tumori IRE – di cui all’Istituto Regina Elena abbiamo studiato le molteplici proprietà.”