Ingredienti:
330 g di semolino
120 g di burro
80 g di parmigiano grattugiato
1 litro di latte intero
2 uova
sale qb
Procedimento:
mettete a bollire il latte con il burro e qualche pizzico di sale in un pentolino capiente.
Quando il burro si sarà totalmente sciolto e inizia il bollore versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta.
Quando il composto diventa consistente, quasi solido, e la frusta fa fatica a procedere, togliete dal fuoco il pentolino.
Fate raffreddare, ma non troppo, il composto. Stendetelo con un mattarello su una superficie di marmo ben oliata e formate tanti cerchi di composto con un bicchierino da caffè capovolto.
Preparate quindi una teglia con carta da forno e disponetevi sopra, sufficientemente distanziati, i cerchi di pasta, cospargete quindi ogni cerchio con parmigiano e fiocchi di burro.
Mettete in forno la teglia a 220 gradi per 5 minuti e poi servite gli gnocchi caldi. Questo è un ottimo piatto invernale.
Una variante più estiva si ottiene mettendo al posto del parmigiano e dei fiocchetti di burro della mozzarella fatta a pezzetti piccoli, un po’ di pomodoro fresco e una foglia di basilico su ogni gnocco.