Un dolce che da mettere nella calza della Befana per i bambini (e i grandi) che sono stati buoni durante l’anno!
Ingredienti:
300 grammi di mandorle sbucciate
400 grammi di zucchero
1 limone
Preparazione:
Tritate le mandorle, non troppo finemente: la granella deve essere simile a riso. Mettete in una casseruola lo zucchero e il succo del limone, che avrete ben spremuto preventivamente. Ponete la casseruola sul fuoco, alto all’inizio, ma abbassatelo quasi subito. Girate continuamente il composto con un cucchiaio di legno, per farlo fondere bene. Quando avrete ottenuto n composto omogeneo di colore giallo scuro (caramello), versate le mandorle tritate e continuate a girare per far amalgamare bene il tutto. Versate molto rapidamente tutto il composto su una superficie liscia (una teglia antiaderente o una lastra di marmo o ceramica che avrete prima unto con uno strato di burro o di olio), e prima che si freddi spianatelo con una paletta liscia, anch’essa preventivamente unta. Il composto inizierà a solidificare in fretta, perciò con un coltello fate subito delle incisioni per formare tante tavolette rettangolari. Aspettate quindi che si freddi del tutto e staccate i vari pezzi dal piano.