L’acqua cotta è un tipico piatto laziale, con diverse varianti locali, quindi anche romane. Preferisco, però, riportare questa ricetta perché, personalmente, penso sia più gustosa delle varianti più povere in uso nella capitale. Tutto sommato la preparazione è elementare e un piatto del genere non può che essere adatto a qualsiasi dieta. Ancora una volta la cucina povera si dimostra più sana. Se poi si pensa anche che è una ricetta facile veloce da preparare non ci sono più scuse per non servire una bella acqua cotta alla viterbese ai nostri ospiti.
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di fagiolini
4 zucchine
4 carote
Un cespo di bietola
4 patate novelle
1 cavolo
1 cipolla e del peperoncino
1 aglio
1 sedano
olio di oliva a volontà
sale q.b.
crosta di parmigiano o di altro formaggio simile
1 dado per brodo
pane casereccio raffermo
Preparazione:
Dopo aver lavato e preparato tutte le verdure e gli odori, metterle a cuocere in una pentola con poca acqua, salando al punto giusto. Aggiungete anche le croste di formaggio e mezzo dado. Controllate la cottura e, se necessario aggiungetevi di tanto in tanto dell’acqua calda per mantenere sempre una piccola quantità di brodo per inzuppare poi il pane raffermo. Una volta ultimata la cottura versare il brodo ottenuto sulle fette del pane messe nei piatti fondi. Fare attenzione a non esagerare con il brodo perché il piatto deve essere perfezionato aggiungendovi le verdure e innaffiandolo con l’olio d’oliva. Coprite i piatti per circa una decina di minuti e poi servitevi ancora caldi.
L’acqua cotta è un tipico piatto laziale, con diverse varianti locali, quindi anche romane. Preferisco, però, riportare questa ricetta perché, personalmente, penso sia più gustosa delle varianti più povere in uso nella capitale. Tutto sommato la preparazione è elementare e un piatto del genere non può che essere adatto a qualsiasi dieta. Ancora una volta la cucina povera si dimostra più sana. Se poi si pensa anche che è una ricetta facile veloce da preparare non ci sono più scuse per non servire una bella acqua cotta alla viterbese ai nostri ospiti.
Ingredienti per quattro persone:
100 gr di fagiolini
4 zucchine
4 carote
Un cespo di bietola
4 patate novelle
1 cavolo
1 cipolla e del peperoncino
1 aglio
1 sedano
olio di oliva a volontà
sale q.b.
crosta di parmigiano o di altro formaggio simile
1 dado per brodo
pane casereccio raffermo
Dopo aver lavato e preparato tutte le verdure e gli odori, metterle a cuocere in una pentola con poca acqua, salando al punto giusto. Aggiungete anche le croste di formaggio e mezzo dado. Controllate la cottura e, se necessario aggiungetevi di tanto in tanto dell’acqua calda per mantenere sempre una piccola quantità di brodo per inzuppare poi il pane raffermo. Una volta ultimata la cottura versare il brodo ottenuto sulle fette del pane messe nei piatti fondi. Fare attenzione a non esagerare con il brodo perché il piatto deve essere perfezionato aggiungendovi le verdure e innaffiandolo con l’olio d’oliva. Coprite i piatti per circa una decina di minuti e poi servitevi ancora caldi.