Un piatto tradizionale molto semplice a gustoso per chi ama una cucina casareccia e genuina.
Ingredienti:
2 broccoli romaneschi
5 o 6 fette di pane casareccio
1 limone
aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Pulite i broccoli sciacquandoli a lungo e separateli in cime. Mettete una pentola di acqua salata sul fornello e, all’ebollizione, mettete a lessare i broccoli, lasciando la pentola scoperta. Controllate spesso la cottura e scolateli prima che diventino troppo molli o si sfaldino. Nel frattempo bruscate le fette di pane casareccio e insapori tele con uno spicchio d’aglio tagliato, strofinandolo bene sulla superficie. Mettete il pane in una insalatiera e bagnatelo un po’ con l’acqua di cottura dei broccoli, per inumidirlo solamente non per bagnarlo. Versate quindi i broccoli cotti nella stessa insalatiera. Le fette di pane devono essere disposte una sul fondo e le altre come i petali di un fiore intorno, e il broccolo al centro. A questo punto aggiungete il succo del limone che avrete spremuto, molto olio, sale e pepe a piacere, in modo tale da condire i broccoli e contemporaneamente le fette di pane tutte intorno.