Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di cicoria piccola
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
Sale grosso q.b.
Olio d’oliva
Preparazione:
Lavate bene e più volte la cicoria in modo da per liberarla totalmente dalla terra. All’ultimo risciacquo l’acqua deve rimanere trasparente.
Mettete in una pentola molto grande l’acqua fino a poco più della metà e due prese di sale grosso. Quando avrà raggiunto l’ebollizione mettete nella pentola tutta la cicoria e lasciatela lessare senza coperchio per una decina di minuti. Il tempo può variare a seconda del tipo di cicoria: se è molto grande fatela lessare più a lungo. Alla fine deve risultare morbida e floscia.
Preparate una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e ripulito della parte centrale e il peperoncino spezzettato. Fate dorare a fuoco moderato e versate la cicoria ben scolata. Lasciatela in padella per un due o tre di minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che gli ingredienti aderiscano bene. Servitela ancora calda dopo aver rimosso l’aglio. Considerate che deve risultare un contorno piuttosto piccante, anche se senza esagerazione, perciò regolatevi con la quantità di peperoncino di conseguenza.