Una ricetta tradizionale? Niente affatto. Per festeggiare il papà prepariamo dei bignet diversi da quelli più noti che si trovano in ogni pasticceria. Per la preparazione lavorate un quarto di litro di acqua con 200g di burro e 100g di zucchero in una pentola piuttosto capiente. Quando il tutto è bene amalgamato mettete l’impasto sul fuoco e girate quando sta …
Leggi tuttoLasagne alla romana
Una ricetta di lasagne particolare, classicamente con pasta all’uovo e besciamella, ma con prodotti della terra laziale e, ovviamente, con l’ottimo pecorino locale. Per preparare la pasta delle lasagne, prendere un 1 kg di farina 00 e sistemarla in modo da fare una fontana; mettere nel centro 9 rossi d’uovo (tuorli), 6 uova intere e un pizzico di sale; lavorare …
Leggi tuttoIl Nettuno DOC
Le uve che compongono il Nettuno DOC, solo bianco, sono quelle del vitigno detto Cacchione, che ha trovato un ambiente ideale nel terreno ricco di silicio di quest’area. Quest’uva, in altri luoghi indicata come Bellone, ha una bella bacca bianca con caratteristiche resistenti e particolari che hanno permesso la coltivazione continua nei secoli. Oltre che nella cittadina omonima viene coltivata …
Leggi tuttoUna passione sinistra
Inaspettata, inverosimile e apparentemente inspiegabile, ma forse per questo capace di travolgere prima che possa essere messa in atto la minima difesa. Sullo sfondo di una Roma in tensione ed in trasformazione, così viene sconvolta la vita dei protagonisti di ‘Una passione sinistra‘, l’ultimo romanzo di Chiara Gamberale, edito da Bompiani. Sarò sincera. Non è un’intervista qualsiasi per me, questa …
Leggi tuttoChi entra papa ner conclave, ne risorte cardinale
Ovvero: chi entra papa nel conclave, ne esce cardinale. Il significato più immediato del proverbio è che non è mai il caso di essere certi della vittoria, fino a quando non si è ottenuta davvero. Ricorda un po’ gli incontri di tennis più interessanti, quelli in cui il giocatore più alto in classifica entra strafavorito ed esce sconfitto dall’outsider dopo …
Leggi tuttoPollo alla romana
L’aria comincia a farsi più tiepida, perciò un piatto che guarda ai mesi primaverili ci sta proprio bene. “E’ un po’ presto!” penserete. Forse, ma le mimose sono già fiorite e assaporare in anticipo la bella stagione, come quando si mangiano le primizie, è sempre uno sfizio. Ecco la ricetta del pollo alla romana con i peperoni. Fatevi tagliare un …
Leggi tuttoCarnevale romano
Periodo di trasgressione in cui si ha licenza di scherzare con i potenti e di sovvertire le regole della società, il carnevale ha un’antichissima tradizione a Roma. Risale al XV secolo l’epoca in cui a Roma iniziò ad avere fama e lustro, grazie a papa Paolo II, non a caso veneziano, che permise ufficialmente festeggiamenti per le strade con cortei …
Leggi tuttoGnocchi tricolore di Carnevale
Gnocchi tricolore a sorpresa A carnevale ogni scherzo vale… beh, non sarà proprio uno scherzo quello che farete con questi gnocchi, ma mi auguro una bella sorpresa ai vostri amici. Gli gnocchi cui ho pensato sono una variazione dello gnocco tradizionale, sempre valido, ma troppo leggero per un periodo carnascialesco come il presente. Lascio a voi la libera interpretazione dei …
Leggi tuttoMenu di San Valentino
Per una festa degli innamorati romantica e piccante vi proponiamo il Menu per San Valentino, leggero (deve essere digeribile), appetitoso e, soprattutto, afrodisiaco, come tradizione vuole. In realtà la tradizione romana c’entra solo in parte. Di certo il baccalà a Roma è un classico, invece i gamberetti non sono propriamente locali, ma uno strappo era necessario per l’occasione. Antipasto: gamberetti …
Leggi tuttoAgnello brodettato
Questa settimana propongo una ricetta con l’agnello, ingrediente tipico della cucina romana e più noto come abbacchio. In questo caso però il piatto è un po’ diverso: non si tratta di agnello al forno o scottadito, ma in brodo. Anche se meno nota, è comunque una ricetta che viene dalla tradizione, perciò ideale per il pranzo della domenica o per …
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