Roma da conoscere

L’aspetto più tradizionale della città e dei suoi dintorni, la cultura popolare attraverso modi di dire che si perpetrano quasi allo stesso modo da diversi secoli, i piatti ormai noti della cucina romana, si accompagnano alle nuove culture importate da altre regioni e da latri luoghi anche lontanissimi del mondo. Ognuno di questi aspetti passa attraverso gli occhi, i pensieri e le parole di scrittori che sfiorano o vivono Roma e ne trasmettono la conoscenza.

Costruire e fare rete per diventare comunità

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Digitando romeni a Roma su Google, i risultati che se ne traggono, a parte i primi due, trattano argomenti che li vedono coinvolti in episodi più o meno gravi, ma comunque di cronaca, e troppo spesso di cronaca nera. Sarebbe inutile oltre che superfluo affermare che la comunità romena in Italia e a Roma, non è solo questo; è un …

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Carciofi alla giudia e alla vignarola

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Queste due ricette sono, come si suol dire, di stagione. Servono infatti i bei carciofi romani o della provincia di Latina freschi di primavera. Carciofi alla giudia Ingredienti: 5 carciofi 2 patate olio d’oliva q.b. Sale q.b. Procedimento: Prendete 5 carciofi grandi e puliteli bene togliendo le foglie più esterne. Tagliate anche la parte finale del gambo lasciandolo comunque abbastanza …

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Gnocchi di semolino

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Ingredienti: 330 g di semolino 120 g di burro 80 g di parmigiano grattugiato 1 litro di latte intero 2 uova sale qb Procedimento: mettete a bollire il latte con il burro e qualche pizzico di sale in un pentolino capiente. Quando il burro si sarà totalmente sciolto e inizia il bollore versate a pioggia il semolino mescolando con una …

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Mejo faccia tosta, che panza moscia

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No, non è un proverbio da utilizzare per chiedere uno sconto al personal trainer che non vi potete permettere!E’ invece un modo di dire che rivela senso di dignità e conoscenza di povertà.Si può facilmente interpretare con: meglio avere la faccia tosta che avere la pancia vuota, insomma morire di fame. Come dire che, anche se la faccia tosta, o …

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Romeni a Roma

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Di questo popolo, molto presente ormai nella nostra nazione, sappiamo in realtà troppo poco. E troppo spesso le notizie che ci arrivano dalla maggior parte dei giornali sono volte a metterlo in cattiva luce per interessi più o meno politici e di parte, che preferiscono instillare paure piuttosto che speranze per guidare con la massima facilità la popolazione. Ma il …

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Saltimbocca (o salti in bocca) alla romana

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Ricetta più che tradizionale, hce ogni romano conosce, ma che può essere affinata un po’ nella tecnica. Iniziamo oggi con il fare bene la spesa: andate dal macellaio e fatevi tagliare fettine medie di manzo chiedendo il pezzo Contronoce. Poi recatevii dal pizzicarolo (o pizzicagnolo per i non romani) e comprate 200g di prosciutto crudo dolce. Successivamente passate per il …

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Il ratto delle Sabine

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«…Romolo su consiglio dei Senatori, inviò ambasciatori alle genti vicine per stipulare trattati di alleanza con questi popoli e favorire l'unione di nuovi matrimoni. […] All'ambasceria non fu dato ascolto da parte di nessun popolo: da una parte provavano disprezzo, dall'altra temevano per loro stessi e per i loro successori, ché in mezzo a loro potesse crescere un simile potere.» …

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Pecorino con le Fave

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La tradizionale gita fuori porta del 1° maggio, chiamato anche Maggetto dai romani, si accompagna con la colossale mangiata di fave e pecorino romano e una fraschetta di vino rosso locale. Le fave devono essere fresche e ancora nei baccelli o frutti, che devono essere di un bel verde intenso, senza macchie. Sgranare i semi e mangiarli una alla volta …

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Melanzane alla romana

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Ingredienti: 5 melanzane 2 uova 500 gr pomodori rossi 1 cipolla bianca 4/5 foglie di alloro un cucchiaio di pecorino romano una manciata di pepe in grani un numero sufficiente di fettine di formaggio Auricchio e di capocollo sale Procedimento: sbucciate finemente le melanzane, tagliatele e mettetele a lessare in acqua bollente con l’alloro, la cipolla tagliata a fettine e …

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