Roma da conoscere

L’aspetto più tradizionale della città e dei suoi dintorni, la cultura popolare attraverso modi di dire che si perpetrano quasi allo stesso modo da diversi secoli, i piatti ormai noti della cucina romana, si accompagnano alle nuove culture importate da altre regioni e da latri luoghi anche lontanissimi del mondo. Ognuno di questi aspetti passa attraverso gli occhi, i pensieri e le parole di scrittori che sfiorano o vivono Roma e ne trasmettono la conoscenza.

Il grande incendio di Roma

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Nel 64 a. C., sotto il principato di uno degli imperatori più scellerati passati alla guida di Roma, avvenne il più grande incendio della storia della città. L'immagine di Nerone che ci è stata tramandata nel corso del tempo lo disegna come un uomo ostile, megalomane, controverso e dittatore.  Degno dello zio Caligola, durante il suo impero, concentrato unicamente su …

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La Festa de’ Noantri

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Istituita nel 1927, la Festa de’Noantri si svolge ogni anno durante il mese di luglio nel rione di Trastevere, proseguendo la tradizione delle più antiche celebrazioni – le cui origini sono avvolte in un alone leggendario- in onore della Madonna del Carmine. Si racconta infatti che nel 1535, al termine di un violento temporale scatenatosi sulle coste tirreniche, alcuni pescatori …

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La verità è come l’ojo, viè sempre a galla.

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La verità è come l’olio, viene sempre a galla. A parte la parola ojo (che sta per olio) non c’è nulla da spiegare in questo proverbio, ma c’è invece molto da dire. Anzi dire “molto” è decisamente riduttivo in questo caso, soprattutto considerando il semplice fatto che i più grandi filosofi si sono scervellati (ed hanno fatto scervellare noi) sul …

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La comunità filippina a Roma

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Quando ero piccolo, non troppi decenni fa, sentivo spesso parlare i grandi di fantomatici "filippini" che uno o due giorni a settimana entravano in casa o ne uscivano, in sostanza partecipavano attivamente alla vita di tutti i giorni. "Oggi il filippino mi porta a spasso il cane" piuttosto che "ieri la filippina mi ha stirato tutte le camicie" o ancora …

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Stai a vedere che ho un figlio italiano

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Cosa succede ad un giornalista americano che un giorno decide di lasciare una carriera già avviata e si trasferisce a Roma quasi senza parlare una parola di italiano? Che il suo spirito di intraprendenza tutto americano viene messo duramente alla prova. E che anche per chi come lui spiega il mondo per professione, far capire la realtà italiana è davvero …

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Insalata di pasta, peperoni, zucchine e melanzane

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Ingredienti peperoni verdi rossi e gialli 400gr piselli 400gr zucchine 200gr melanzane 200gr pomodori a grappoli 400gr farfalle o ruote 500 gr   Procedimento In una pentola soffriggere lievemente olio aglio e peperoncino. Aggiungere i piselli e bagnare con vino bianco. Nel frattempo su un tagliere provvedete a tagliare a dadi i peperoni, le zucchine e le melanzane. In una …

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La rinascita di Goethe nella Roma classica e popolare

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Stanco ed insoddisfatto della sua vita di consigliere segreto presso la corte del duca di Weimar, compito che aveva accettato pieno di speranze nel 1776, e logorato dall'impossibile amore per Charlotte von Stein, donna sposata e più grande di lui, Johann Wolfgang Goethe decise di lasciarsi alle spalle questo periodo difficile e di ritrovare se stesso ed il suo spirito …

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Ricetta della Grattachecca alla romana

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Viste le previsioni meteo, si può dire senza ombra di dubbio che è scoppiata l’estate. Le serate iniziano a diventare bollenti e difficilmente il romano quadratico medio riuscirà a stare dentro casa dopo le nove di sera. I più fortunati, però, che hanno a disposizione un balcone o una terrazza potranno provare a trovare refrigerio naturale nell’antica ricetta della grattachecca …

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Timballo di riso alla romana

Ingredienti: 500g di riso giallo 400g coscio di pollo 550g pomodori maturi 100g di parmigiano salvia, alcune foglie di lattuga cipolla vino bianco Preparazione: Mettere in acqua fredda con poco sale, sedano carota e cipolla, il coscio di pollo e cuocerlo per circa 1 ora, alla fine aggiustare di sale il brodo.Tirare fuori il coscio di pollo il sedano e …

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