Roma da conoscere

L’aspetto più tradizionale della città e dei suoi dintorni, la cultura popolare attraverso modi di dire che si perpetrano quasi allo stesso modo da diversi secoli, i piatti ormai noti della cucina romana, si accompagnano alle nuove culture importate da altre regioni e da latri luoghi anche lontanissimi del mondo. Ognuno di questi aspetti passa attraverso gli occhi, i pensieri e le parole di scrittori che sfiorano o vivono Roma e ne trasmettono la conoscenza.

Croccante: un dolce facile da preparare

mandorle

Un dolce che da mettere nella calza della Befana per i bambini (e i grandi) che sono stati buoni durante l’anno! Ingredienti:300 grammi di mandorle sbucciate400 grammi di zucchero1 limone Preparazione:Tritate le mandorle, non troppo finemente: la granella deve essere simile a riso. Mettete in una casseruola lo zucchero e il succo del limone, che avrete ben spremuto preventivamente. Ponete …

Leggi tutto

Il presepe più antico del mondo: la Natività di Arnolfo di Cambio

presepearnolfodicambio_1

Roma vanta numerose tradizioni centenarie tra cui spicca il presepe scultoreo più antico del mondo, custodito nella Basilica di Santa Maria Maggiore. Il presepe è una delle tradizioni più amate dalle famiglie di tutta Italia. In molti si dedicano, ogni anno,  all’allestimento di un presepe nel loro nido domestico. A Roma questa tradizione è sentita particolarmente, tanto che, anche quest’anno, …

Leggi tutto

Presepi Viventi, dove nel Lazio

greccio_affresco

Ma lo sapevate che? A Lido dei Pini, località marina a pochi chilometri da Roma, ogni anno il 25 dicembre c’è una rappresentazione del presepe vivente? Dalle 19 alle 22 del giorno di Natale una bella processione si snoda per celebrare la natività lungo le strade di questa cittadina. Per dettagli http://www.anzio.it E spostandoci invece a nord di Roma, in …

Leggi tutto

Mostaccioli romani: ricetta veloce

mostaccioli

Un dolce tipico delle fiere organizzate durante le feste comandate. In particolare nei mercatini dedicati alla Befana ed ai suoi doni si trovano bancarelle piene di questi tenaci, tradizionali e deliziosi dolci. Ingredienti per 4 persone: 70 g di farina 00 2 etti di noci sgusciate 2 albumi d’uovo 1 ½  etti di miele Cannella e pepe qb Procedimento: preparate …

Leggi tutto

Ricette per il Cenone e il Pranzo di Natale

cena_natale

Cenone della Vigilia di NataleSecondo la tradizione il Cenone della Vigilia è “di magro”. Si intende, naturalmente, con questo termine un pasto senza carne. Perciò sono concessi pesce, verdure, frutta e pasta. E tanto basta a preparare piatti più che ricchi e nutrienti. Non bisogna poi dimenticare che durante il cenone sono soprattutto gli antipasti a farla da padrone. Il …

Leggi tutto

Chi cerca ajuto, ar più trova consijio

aiuto_carcasi_2

Ovvero: chi cerca aiuto, al più trova consiglio. Come riconoscerete già a prima lettura, le parole con la j non sono d’oltralpe (tranne per qualche maligno che considera i dialetti come lingue straniere), ma semplicemente scritte in modo da rendere leggibile la tipica fonetica romana della i allungata, nei dittonghi e negli iati o al posto del gruppo di consonanti …

Leggi tutto

L’importante è che tu sia infelice

venditti_1

Pochi cantautori hanno legato la propria produzione artistica a una città, come Antonello Venditti ha fatto con Roma.Nella capitale è nato, cresciuto e ha trovato ispirazione per canzoni indimenticabili, che potrebbero essere la colonna sonora della città e dei suoi scorci, le parole per dire quanto la si ami, e a volte, quanto possa anche far arrabbiare.Venditti è figlio di …

Leggi tutto