Autunno è foglie rosse e colori caldi, profumo di foglie umide e vestiti 'accoglienti'. Dopo il gran caldo dell'estate è la stagione che fa il primo passo verso il freddo, verso quelle domenica in famiglia o in compagnia degli amici davanti al fuoco di un camino, magari sorseggiando un buon bicchiere di vino rosso. Possibilmente vino novello e castagne arrostite! E' quel periodo un po' nostalgico che ha profumo di caldarroste ed è sinonimo di buio, con il ritorno all'ora solare verso i mesi di 'letargo' invernale. Tempo di fine vendemmia e raccolta olive, è anche l'epoca in cui la terra dà i suoi frutti più gustosi, come polenta, castagne, funghi, nocciole e tartufi. E noi, vicino Roma, ne siamo ricchi. In più sapete che l'Italia vanta il maggior numero di castagneti ed è quindi il più grande produttore tra i paesi europei? La 'castanea sativa', questo il nome originario latino già celebrato nel IV secolo a.C. da Senofonte, che la definì l'albero del pane, è stata ampiamente declamata da Marziale e Virgilio. E le castagne nostrane, volgarmente dette 'marroni', si sono meritate diverse onorificenze. Ad esempio la castagna che si produce in Toscana, nel Mugello, ha ottenuto il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Dall'8 aprile 2009 anche la nostra regione, il Lazio, si è classificata con la castagna di Vallerano, che è diventata DOP (Denominazione di Origine Protetta), titolo conferitole dall'Unione Europea. Un riconoscimento che viene dato a quei frutti con un ciclo produttivo interamente realizzato nel luogo di origine. E la produzione avviene nel territorio di Vallerano, in provincia di Viterbo, alle falde dei Monti Cimini, a distanza di un'oretta e un centinaio di chilometri da Roma. Dal 10 ottobre fino a domenica 1 novembre 2009, potete recarvi lì e fare un giro alla 'Sagra della castagna e del Marrone di Vallerano' per assaggiare la sua polpa bianca, croccante e dolce e assaporarla sia cotta sul fuoco (buona la caldarrosta!) o bollita. Se la preferite ancora più dolce, allora dovete cercare il marron glacé, che è delizioso più della marmellata…di castagne, è ovvio! E il castagnaccio? Cercate la farina di castagne, è ottima. Cinque cantine nella cittadina omonima ospiteranno la festa, che ha l’obiettivo di promuovere sia la parte gastronomica che il territorio e la cultura di questa zona. Infatti si potranno visitare boschi secolari di castagno e il centro storico del paese. Per chi ama la fotografia, è da vedere la mostra fotografica 'Vallerano e i suoi Castagneti' che illustra immagini del vecchio paese e racconta la lunga vita dei castagni. Percorso enogastronomico e visivo per le esigenze degli occhi e dei palati più sopraffini. Piatti prelibati e menù valleranesi, sono a vostra disposizione per una piacevole degustazione. Informazioni sul sito www.castagnavallerano.it Quest’anno la stagione sembra buona anche per gli altri frutti autunnali della produzione nazionale. I porcini spuntano in gran quantità dal sottobosco appena bagnato da tante piogge! Nella zona del viterbese, non più di cento chilometri a nord di Roma, ricordiamo anche lo "scorzone", un tipo di fungo meno pregiato del porcino, tipico dal sapore acerbo e piuttosto economico. Ottime quest'anno le nocchie, o 'nocciole tonde gentili' che dir si voglia, che hanno aumentato la loro produzione e che vengono celebrate in particolare nella zona di Caprarola, sede del bellissimo Palazzo Farnese e golosi ristornati, e Ronciglione col suo lago di Vico, con scorci e natura indimenticabili, soprattutto in questa stagione. http://www.dolcenocciola.it/ Da non mancare, se siete da quelle parti e volete continuare le vostre escursioni del weekend, il Parco dei Mostri di Bomarzo, vicino Viterbo, dove potrete ammirare, e ai vostri bambini piacerà moltissimo, la meraviglia della fantasia e il genio della creatività umana nel 'sacro bosco' delle rocce scolpite con bocca spalancata. Dedicato nel 1552 dal principe Pier Francesco Orsini a sua moglie Giulia Farnese, sono caratteristiche del parco le sculture in pietra vulcanica che raffigurano mostri quali l’Orco, la Donna Opulenta, la Casetta Inclinata, la lottata i giganti Ercole e Caco, Pegaso Cavallo Alato http://www.parcodeimostri.com
Ottimo anno anche nella zona del reatino e della Valle del Turano. E la zona della Sabina?Lì comincia ora la stagione dell'olio extravergine di oliva insieme ad un lussuoso protagonista della tavola: il tartufo. All'insegna di una giornata ecologica, potete recarvi in queste zone e fare scorte di porcini o dei pregiati tartufi bianchi e neri. E ancora castagne, famose in questa zona come le 'Castagne Rosse del Cicolano' dal sapore delicato e dolce.
Ed ecco date, sagre e un po' di luoghi per andare a curiosare e assaporare il gusto dell'autunno tra fine ottobre e la metà di novembre. A non più di 100 km da Roma:
1° Premio Nazionale del Dolce con Nocciola Tonda Gentile Romana a Ronciglione (VT) – Da Sabato 31/10/2009 a Domenica 8/11/2009 Nel seicentesco “Palazzo delle Maestranze” di Ronciglione, per rivalutare la nocciola tonda gentile romana e valorizzare la risorsa “nocciolo” http://www.dolcenocciola.it/
Passeggiata e polenta al Castagneto di Capranica Prenestina (RM) – Sabato 31 ottobre 2009 Camminata tra i monti Prenestini con pranzo a base di polenta , salsicce e spuntature. Broccoletti, vino e dolci. http://www.capranicaprenestina.eu/
Sagra della castagna a Riofreddo (RM) – Domenica 1 novembre 2009 Festa popolare con degustazione di cibi locali e distribuzione gratuita di castagne arrosto e bollite. A piazza Mercato dalle ore 12.00 apriranno gli stands gastronomici Dalle ore 16 distribuzione castagne
Castagnata a Paganico Sabino (RI) – Sabato 7 e Domenica 8 novembre 2009 Verranno distribuite le castagne prodotte localmente, bruschette e vino. Intrattenimenti ed iniziative culturali (tel. 0765/723032)
Fagiolata di S. Martino – Cineto Romano (RM) Domenica 8 novembre 2009
Fagioli in tutte le salse e spettacoli vi aspettano (tel. 0774/928016)
"Il giorno di Bacco" VII edizione, a Palombara Sabina (RM) – Domenica 8 novembre 2009 Viaggio nella cultura del vino al Castello Sabelli. Ingresso gratuito http:// www.ideeevalori.it
Festa dell’Olio e del Vino Novello della Sabina – a Magliano Sabina (RI) – Dal 5 all'8 novembre 2009 Degustazione d'olio e vino nuovo con piatti tipici della cucina sabina, allietati da spettacoli folcloristici; si possono visitare il Museo Civico Archeologico, ascoltare i concerti di Sabina Musica Festival, scoprire il ricco patrimonio artistico, storico ed ambientale della Sabina (tel. 0744/91.03.36)
Fiera di S. Martino a Palestrina (RM) – Mercoledì 11 novembre 2009
Fiera e degustazione di prodotti tipici locali: vini novelli, carni insaccate e formaggi (tel. 06/95.30.21)
Sagra del Polentone e Vino Novello a Montasola (RI) – Domenica 8 novembre 2009 Centro storico: si offre polentone insaporito con guanciale, pecorino, vino novello (tel. 0746/675177) http://www.prolocomontasola.it/
Festa del Vino Novello – a Vignanello (VT) – 7- 8 novembre e 14 – 15 novembre 2009 Si festeggia, per due fine settimana, un prodotto d’eccellenza della Tuscia. La festa è arrivata alla sua X edizione. Si svolge nelle vie del centro storico, con degustazioni di vino novello e prodotti tipici
Foto: Bomarzo e del Monte Fogliano sul lago di Vico, da Wikipedia