DAL 15 AL 24 GIUGNO – ZONA FARNESINA (ROMA)
A VINÒFORUM LO SPAZIO DEL GUSTO
I GRANDI CHEF VIAGGIANO NEL TEMPO
A “The Night Dinner – Ieri, oggi, domani”
in scena il passato, il presente e il futuro della gastronomia.
Con Vinòforum Academy
alla scoperta di tutti i segreti dell’extravergine e dei distillati.
Dieci giornate quanto mai ricche di gusto, di personaggi di primo piano del mondo della ristorazione, di piatti stellari, di interessanti spunti e stimoli sull’universo dell’enogastronomia e, ovviamente, di grandi vini. Si presenta così la 15esima edizione di Vinòforum Lo Spazio del Gusto, l’evento in scena a Roma, in Lungotevere Maresciallo Diaz – Zona Farnesina, dal 15 al 24 giugno 2018.
Saranno presenti in primis oltre 500 cantine vitivinicole italiane e internazionali, per un totale di circa 2.500 etichette in degustazione. E se il vino sarà come di consueto il protagonista indiscusso della manifestazione, tanti sono i format in programma che vedranno la partecipazione di grandi chef, maestri pizzaioli, esperti di settore e degustatori d’eccezione.
“Tra le novità di questa edizione – dichiara Emiliano De Venuti, CEO di Vinòforum – spicca senz’altro il tema che accumunerà gli appuntamenti di The Night Dinner, le cene esclusive che vedono grandi nomi della cucina abbinare le proprie creazioni a vini d’eccellenza. Per l’occasione infatti ogni chef guiderà i presenti in gustosi viaggi nel tempo, nel proprio passato, presente e futuro gastronomico, stimolando dunque la memoria gusto-olfattiva dei commensali, riflettendo sui sapori contemporanei e cercando di immaginare come saranno quelli degli anni a venire. Per questo motivo, citando il capolavoro di Vittorio De Sica, il format avrà come pay-off ‘Ieri, oggi, domani’.”
Sei gli incontri in calendario, con posti limitati e solo su prenotazione: venerdì 15 giugno aprirà le danze lo chef Antonio Madonna dell’Aqua By Lexus Fish Restaurant in abbinamento ai vini dell’azienda Ca’ del Bosco; sabato 16 si vola oltreoceano con la cucina peruviana di Antonella Raimondi Vallesi del ristorante Pacifico i cui piatti saranno abbinati ai vini Tenuta di Fiorano; domenica 17 si viaggia sicuri con i vini di Balan abbinati ai piatti di Oliver Glowig, in plancia di comando presso La Tavola, Il Vino, La Dispensa; venerdì 22 sarà il turno di Andrea Di Raimo di Ercoli 1928, lo chef abbinerà i suoi piatti ad una selezione delle eccellenze enologiche firmate Terra Moretti Vino; sabato 23 un pieno di profumi mediterranei con Daniele Mangiaracina di Sughero che duetterà con i vini targati Jermann; domenica 24 grande chiusura affidata a Mirko Di Mattia del ristorante Livello 1 in abbinamento ai vini di Cantina Terlano.
Restyling anche per la Vinòforum Academy, lo spazio dedicato alla formazione e aperto a tutti gli appassionati, ma anche a giovani e neofiti, desiderosi di avvicinarsi al mondo del vino sotto la guida attenta dei Master Sommelier dell’Academy. Saranno ospitate le più importanti Enoteche di Roma e del Lazio e sarà presente un’area Oleoteca, realizzata con la collaborazione di Oleonauta, nella quale andranno in scena interessanti seminari dedicati ai migliori extravergine di oliva della Penisola. Per i tanti amanti del bere da meditazione infine ci sarà un vero e proprio Salotto dei Distillati, calendarizzato in compagnia degli esperti di Whisky Italy, con tante masterclass a tema. Non mancherà poi l’Alchemiq Bar riservato agli appassionati della mixology, dove dieci bartender, tra i migliori in Italia, si alterneranno con il barman resident di Alchemiq, il nuovissimo locale a Roma dedicato alla miscelazione.
Da non dimenticare gli altri format previsti per il 2018, quali le cene a quattro mani di Maestri in Cucina, gli show della Wine & Gourmet Arena, i temporary restaurant stellati di Cucine a Vista e gli incontri wine&food business Monday – Sunday Class.
IL CALENDARIO DELLA VINÒFORUM ACADEMY
VINÒFORUM ACADEMY
Un calendario di degustazioni guidate dedicate ai più appassionati ed esperti che vedranno la
partecipazione di grandi produttori italiani
SPEED TASTING
Dal 15 al 24 giugno un Master Sommelier è a tua disposizione, presentati con il gettone che
riceverai alla cassa e fai la tua degustazione esclusiva.
La Vinòforum Academy risponderà a tutte le tue curiosità.
La partecipazione è gratuita.
TOP TASTING
15 – 24 GIUGNO dalle ore 21.30
Vinòforum Academy in collaborazione con le enoteche ogni sera proporranno una Top Tasting: un
momento unico in cui vengono ospitate aziende vitivinicole di eccellenza italiane e internazionali.
Il costo di partecipazione al corso è di 20 euro comprensive dell’ingresso alla manifestazione
L’OLEOTECA DI VINÒFORUM
15 – 24 GIUGNO dalle ore 20.30
10 seminari di approfondimento dedicati all’ Olio Extravergine d’eccellenza in collaborazione con
OLEONAUTA. Uno spazio espositivo con i migliori produttori nazionali.
La partecipazione è gratuita.
IL SALOTTO DEI DISTILLATI
15 – 24 GIUGNO dalle ore 22.30
10 Masterclass dedicate al Whisky Italy, in collaborazione con gli esperti Whisky Italy.
Il costo di partecipazione al corso è di 25 euro comprensive dell’ingresso alla manifestazione
CALENDARIO SEMINARI OLI EXTRAVERGINE DI OLIVA
Venerdì 15 giugno ore 20.30
Oro mediterraneo: gli olivi di Alghero con Accademia Olearia
Sabato 16 giugno ore 20.30
Gaeta Sole, Mare e Olive con Cosmo di Russo
Domenica 17 giugno ore 20.30
L’olivicoltura salentina, tra le necessità di conservazione e il rinnovamento produttivo con
Rosabianca Trevisi
Lunedì 18 giugno ore 20.30
Al pari del vino, l’”essenza verde” come valore e filosofia del territorio con Fèlsina
Martedì 19 giugno ore 20.30
Lo studio dei monovarietali al centro della produzione aziendale. La tipicità della Mignola con
Olio Colle Nobile
Mercoledì 20 giugno ore 20.30
La biodiversità olivicola: la cultivar Gentile di Mafalda con Trespaldum
Giovedì 21 giugno ore 20.30
Ricerca e innovazione aziendale: dall’olio ai prodotti PreBiò con OlioCRU
Venerdì 22 giugno ore 20.30
Donna Umbria: Olio e Legumi con Oro Di Giano
Sabato 23 giugno ore 20.30
La Tuscia: terra etrusca custode di una storia olivicola millenaria con Olio Traldi
Domenica 24 giugno ore 20.30
La nobiltà moderna dall’extravergine, un percorso tra tradizione e innovazione con Principe
Pignatelli
CALENDARIO MASTERCLASS WHISKY ITALY
Venerdì 15 giugno ore 20.30
Springbank: una famiglia, cinque generazioni, la storia del Whisky scozzese
Sabato 16 giugno ore 20.30
Il whisky incontra Dolceamaro: un dolcissimo Whisky pairing
Domenica 17 giugno ore 20.30
Le sfumature della torba: Masterclass sul Whisky torbato
Lunedì 18 giugno ore 20.30
Masterclass sul Whisky Giapponese
Martedì 19 giugno ore 20.30
Scotch Whisky: viaggio nei territori del Whisky più amato al mondo
Mercoledì 20 giugno ore 20.30
Masterclass Whisky e Vino: la magia dell’affinamento in botte
Giovedì 21 giugno ore 20.30
Pairing Whisky & Ostriche
Venerdì 22 giugno ore 20.30
Masterclass Whisky o Whiskey? Irlanda, Scozia e USA a confronto
Sabato 23 giugno ore 20.30
Masterclass sulla storia degli imbottigliatori indipendenti Italiani: Verticale Valinch & Mallet
Domenica 24 giugno ore 20.30
Masterclass sui whisky invecchiati in singola botte: i Single Cask di Lost Dram
COLPO D’OCCHIO SU VINÒFORUM
Vinòforum Eventi srl
Lungotevere Maresciallo Diaz (Zona Farnesina) – Roma | 15-24 giugno, dalle ore 19:00 alle 24:00
(fino alle 01:00 venerdì e sabato).
Biglietto di ingresso comprensivo di calice e carnet da 10 degustazioni di vino.
Degustazioni, Cene e Food Show con posti limitati e prenotazione obbligatoria su:
www.vinoforum.it