STORIE IN CUCINA al MAXXI di Roma

STORIE IN CUCINA I ricordi, i racconti e le ricette di casa Berengo Gardin al MAXXI di Roma

In occasione della mostra “FOOD dal cucchiaio al mondo” al MAXXI fino al 1 novembre 2015, mercoledì 21 ottobre ore 18.30

“Il piacere di cucinare l’avevo già scoperto da piccola, ma raccogliere segreti e rielaborare ricette no. Un piacere che è diventato autentica passione.”
Caterina Stiffoni

Caterina Stiffoni, autrice di Storie in cucina pubblicato da Contrasto, e suo marito Gianni Berengo Gardin (che ha realizzato le fotografie del libro) saranno al MAXXI Museo nazionale delle arti del XXI secolo mercoledì 21 ottobre alle 18.30, per presentare il libro in dialogo con gli antropologi Marino Niola ed Elisabetta Moro e il curatore della mostra FOOD dal cucchiaio al mondo Pippo Ciorra.

In Storie in cucina l’autrice racconta la sua passione per la cucina attraverso storie, ricette e menu. Una passione fatta di esperienza, amore e curiosità verso il cibo. L’evento si svolgerà presso la Galleria 2 del museo.

Dalle vecchie cucine di famiglia alle ricette in tempo di guerra, dalla Parigi dei grandi chef alle medine del Marocco fino ai palazzi indiani: 40 storie, oltre 80 ricette e 10 menu raccontano la passione di Caterina Stiffoni per la cucina. Grandi cucine profumate, nonne severe e orti misteriosi fanno da cornice a ricette semplici ma irrinunciabili, legate al territorio e alla memoria, accompagnate da racconti pervasi da affetto, nostalgia e una continua, divertita curiosità. Di questo si parlerà al MAXXI il 21 ottobre: l’incontro sarà una lunga conversazione alla scoperta di nuovi sapori, dove ogni luogo diventa ancora più indimenticabile se legato a un piatto o a una ricetta speciale, magari carpita a un cuoco famoso, per poi cedere il passo alla fantasie e a piccoli racconti ispirati al cibo. Ma non solo, perché nel libro di Caterina Stiffoni c’è anche spazio per un prezioso manuale che raccoglie e suddivide le ricette in antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci e propone 10 semplici e versatili menu tematici.
Il volume è arricchito dalle fotografie in bianco e nero di Gianni Berengo Gardin, che immortalano di volta in volta fornelli, tavole imbandite e cibo.

“Le storie raccolte in questo libro sono il risultato del mio personale percorso tra i fornelli fin dall’infanzia. Credo che la cucina sia il luogo della casa che colpisce di più la fantasia di un bambino, piena com’è di oggetti e ingredienti seducenti. Un laboratorio dove tutti i sensi vengono messi alla prova e dove il bambino può esprimere la propria creatività, specialmente se i grandi, da cui impara, gli permettono di lavorare in maniera spontanea, senza porre troppi limiti.”
Caterina Stiffoni

Caterina Stiffoni nasce a Venezia, dove si occupa già in giovane età di arredamento d’interni. Si trasferisce a Milano nel 1965. Apre uno studio di interior design, realizzando abitazioni e negozi a Milano e Roma. Per molti anni ha lavorato come stylist per l’industria del mobile, occupandosi di pubblicità e cataloghi, e collaborando con numerose testate (Interni, La Mia Casa, Brava Casa, Gap Casa, Casa Amica). Appassionata di cucina e abile cuoca, ha scritto per le riviste A Tavola e Artù, e ha condotto una personale ricerca sulla storia della cucina dal Medioevo al Rinascimento.

Gianni Berengo Gardin è nato a Santa Margherita Ligure nel 1930. Dopo essersi trasferito a Milano si è dedicato principalmente alla di reportage, all’indagine sociale, alla documentazione di architettura e alla descrizione ambientale. Nel 1979 ha iniziato la collaborazione con Renzo Piano, per il quale documenta le fasi di realizzazione dei progetti architettonici. Nel 1995 ha vinto il Leica Oskar Barnack Award. È molto impegnato nella pubblicazione di (oltre 250) e nel settore delle mostre (oltre 200 individuali). Gli ultimi volumi pubblicati per Contrasto sono Il libro dei libri (2014) e Manicomi (2015).

MAXXI – Museo nazionale delle arti del XXI secolo
Via Guido Reni, 4a, 00196 Roma
06 322 5178

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