Ricette e Vini

Le ricette tradizionali, ma non solo, della cucina romana, accompagnate da vini locali provenienti dai vigneti del Lazio.

Ricetta dei Rigatoni con la Pagliata (o Pajata)

rigatoni

E’ uno dei piatti della cucina romana tradizionale per eccellenza. Pur essendo ormai piuttosto raro da trovare anche nei ristoranti tipici, tranne in quelli specializzati in cucina romana, e ancora più sporadicamente preparato in casa, non potevamo comunque non prenderlo in considerazione nelle ricette tradizionali di EZ Rome. La ragione per cui è caduto un po’ in disuso è proprio la …

Leggi tutto

EST! EST!! EST!!! di Montefiascone DOC: un vino leggendario tra storia e mito

colli_albani_doc_2

La zona di produzione è la campagna collinare di Montefiascone, una cittadina immersa nella Tuscia a pochi chilometri da Viterbo e vicino al Lago di Bolsena, tra Gradoli e le Grotte di Castro. E’ un vino bianco da tutto pasto, limpido dal colore paglierino brillante e dall’odore vinoso che, nel tipo asciutto si abbina molto bene con pesce di lago …

Leggi tutto

Il Montecompatri Colonna DOC

tufo

Monte Compatri, un comune sui Colli Albani, talvolta scritto anche nella forma Montecompatri, è sito all’interno del Parco Regionale dei Castelli Romani. Sorge su una vistosa collina di tufo, pietra tipica della zona di origine vulcanica. Il tufo caratterizza profondamente le abitazioni di questa graziosa cittadina, che poggiano su un’intricata rete di cantine ricavate con scavi nella friabile pietra tufacea. …

Leggi tutto

Il Bianco Capena DOC

malvasia

Nei dintorni di Roma ci sono strade che andrebbero percorse lentamente, magari fermandosi di tanto in tanto per apprezzarne ora un panorama, ora un antico borgo, ora la cucina di una vecchia locanda. Una di queste è la via Tiberina, così chiamata perché risale la sinuosa Valle del Tevere. Utilizzata e percorsa, già prima dei Romani, dagli antichi popoli dei Falisci …

Leggi tutto

Penne all’arrabbiata

penne

Una ricetta facile e veloce, ma davvero molto appetitosa, della tradizione della nostra capitale. Insomma, un primo piatto che si trova in tutti i ristoranti tipici, ma che si può facilmente fare in casa. Ingredienti per 4 persone:400 g. di penne500 grammi di pomodoro a cubetti2 o 3 spicchi d’aglio (secondo gusto)4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva2 o 3 peperoncini rossi …

Leggi tutto

Torta Mimosa

mimosa

La torta mimosa è il dolce rappresentativo della donna e della festa a lei dedicata. Somiglia infatti al fiore che si regala l’8 di marzo, grazie ai fiocchi di pan di Spagna che la decorano. Ingredienti per 8 persone:Pan di Spagna:– 150 g di farina– 150 g di zucchero– 6 uova – Rhum e succo di aranciaCrema pasticcera:– ½ litro …

Leggi tutto

Il Colli Albani DOC

colli_albani_doc

I Colli Albani, quelle dolci colline a sud est di Roma, dove l’aria è buona e sempre un po’ più fresca che in città, sono una meta ideale per una piacevole gita fuori porta, per rilassarsi un po’ lontani dallo smog. Di recente, con l’aumento delle tariffe delle case in città, sono diventati una appendice di Roma, ma ancora conservano …

Leggi tutto

Croccante: un dolce facile da preparare

mandorle

Un dolce che da mettere nella calza della Befana per i bambini (e i grandi) che sono stati buoni durante l'anno! Ingredienti:300 grammi di mandorle sbucciate400 grammi di zucchero1 limone Preparazione:Tritate le mandorle, non troppo finemente: la granella deve essere simile a riso. Mettete in una casseruola lo zucchero e il succo del limone, che avrete ben spremuto preventivamente. Ponete …

Leggi tutto

Mostaccioli romani: ricetta veloce

mostaccioli

Un dolce tipico delle fiere organizzate durante le feste comandate. In particolare nei mercatini dedicati alla Befana ed ai suoi doni si trovano bancarelle piene di questi tenaci, tradizionali e deliziosi dolci. Ingredienti per 4 persone: 70 g di farina 00 2 etti di noci sgusciate 2 albumi d’uovo 1 ½  etti di miele Cannella e pepe qb Procedimento: preparate …

Leggi tutto